2014年05月23日
ソーセージとウィンナー
こんにちは。菊池建設の sugar です。
日頃から気になっていたことや、わからないままにしていたことを解明するシリーズ(?)である「日常の世迷言」ですが、今日も以前から気になっていたことについて、お話しします。
で、今日のお話しは「ソーセージとウィンナー」です。
この二つの違いって何なんでしょう?
昔から僕にとっては謎でした。
で、調べてみました。

そもそもソーセージとは、「豚肉と牛肉を塩漬けしたものに香辛料を加えて味付けし、練り合わせて、ケーシング(羊などの腸)に詰めたあと、燻煙・ボイルしたもの」です。
ソーセージの本場ドイツには、なんと1500種類以上ものソーセージ(本場の言葉で『ヴルスト』と言います)があると言われています。
地方ごとに多種多様な形態があり、その地名を冠して呼ぶことが多いのです。
例えば、ウィーン地方のものを「ウィンナー・ソーセージ」、フランクフルト地方のものを「フランクフルト・ソーセージ」、ボロニア地方のものを「ボロニア・ソーセージ」などという訳です。
そうです。
もうお分かりのように、ウインナーとは数あるソーセージの内、元々ウィーン地方で作られていたソーセージを指していました。
ただし、現在の日本ではJAS(日本農林規格)で規定が定められていて、詰められているお肉の種類や燻製の有無には関係なく、ある基準で作られたソーセージの内、羊腸を使用したもの(もしくはそれに準ずる直径20ミリ未満のもの)を「ウィンナー・ソーセージ」、豚腸を使用したもの(もしくはそれに準ずるもので直径20ミリ~36ミリ未満のもの)を「フランクフルト・ソーセージ」、牛腸を使用したもの(もしくはそれに準ずる直径36ミリ以上のもの)を「ボロニア・ソーセージ」と分類されているのですって。
太さがポイントだったんですねぇ。
ちなみに、表面を赤く着色した、子供の頃によくお弁当に入っていたウィンナーは日本独特のものなんだそうです。

外人さんがあれを見ると、気味悪がるんだそうですよ~!
ところ変われば、品変わるということなんですかね。
(以上、 sugar こと 相川正也 でした。)
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日頃から気になっていたことや、わからないままにしていたことを解明するシリーズ(?)である「日常の世迷言」ですが、今日も以前から気になっていたことについて、お話しします。
で、今日のお話しは「ソーセージとウィンナー」です。
この二つの違いって何なんでしょう?
昔から僕にとっては謎でした。
で、調べてみました。

そもそもソーセージとは、「豚肉と牛肉を塩漬けしたものに香辛料を加えて味付けし、練り合わせて、ケーシング(羊などの腸)に詰めたあと、燻煙・ボイルしたもの」です。
ソーセージの本場ドイツには、なんと1500種類以上ものソーセージ(本場の言葉で『ヴルスト』と言います)があると言われています。
地方ごとに多種多様な形態があり、その地名を冠して呼ぶことが多いのです。
例えば、ウィーン地方のものを「ウィンナー・ソーセージ」、フランクフルト地方のものを「フランクフルト・ソーセージ」、ボロニア地方のものを「ボロニア・ソーセージ」などという訳です。
そうです。
もうお分かりのように、ウインナーとは数あるソーセージの内、元々ウィーン地方で作られていたソーセージを指していました。
ただし、現在の日本ではJAS(日本農林規格)で規定が定められていて、詰められているお肉の種類や燻製の有無には関係なく、ある基準で作られたソーセージの内、羊腸を使用したもの(もしくはそれに準ずる直径20ミリ未満のもの)を「ウィンナー・ソーセージ」、豚腸を使用したもの(もしくはそれに準ずるもので直径20ミリ~36ミリ未満のもの)を「フランクフルト・ソーセージ」、牛腸を使用したもの(もしくはそれに準ずる直径36ミリ以上のもの)を「ボロニア・ソーセージ」と分類されているのですって。
太さがポイントだったんですねぇ。
ちなみに、表面を赤く着色した、子供の頃によくお弁当に入っていたウィンナーは日本独特のものなんだそうです。

外人さんがあれを見ると、気味悪がるんだそうですよ~!
ところ変われば、品変わるということなんですかね。
(以上、 sugar こと 相川正也 でした。)
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Posted by スタッフブログ『ひのき同好会』 at 23:41│Comments(0)
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